多螢幕工作環境經常會遇到視窗/應用程式與螢幕之間切換的問題,例如如何快速把某個視窗從一個螢幕拖拉到另一個螢幕,或是如何快速切換視窗切換到另一個視窗,或是快速把 2 個視窗迅速縮放到螢幕一半的大小等等,如果這些問題用滑鼠慢慢拖拉解決就會顯得非常沒有效率,因此本文將介紹 2 款可以提昇多螢幕與視窗/應用程式切換效率的 macOS APP ,讓工作更加得心應手!

ShiftIt

ShiftIt 是一款開放原始碼的視窗管理工具,可以利用其提供的快捷鍵(shortcuts)將視窗在不同的螢幕中移動或者縮放視窗大小等等。

在多螢幕的工作環境時,可以很方便地利用 Ctrl + Option + Command + PCtrl + Option + Command + N 將視窗移到不同螢幕。

或利用 Ctrl + Option + Command + →Ctrl + Option + Command + ← 將視窗縮放至螢幕右邊或左邊。

甚至按下 Ctrl + Option + Command + C 就可以將視窗移至螢幕正中央。

其他功能就不贅述了,推薦各位試用看看。

透過 ShiftIt 能夠有效增加多螢幕環境的工作效率,個人日常工作也經常利用該 APP 協助管理視窗,絕對是值得擁有的一款 APP。

Contexts

解決視窗移動與縮放的問題之後,另一個經常面對的問題是如何快速切換視窗。

一般利用 Command + Tab 快捷鍵進行視窗切換就可以滿足視窗切換的需求。但在多螢幕環境下,光是透過快捷鍵 Command + Tab 就略嫌不足。

在此推薦 Contexts , Contexts 提供比 macOS 內建的 Command + Tab 更好的視窗切換體驗。

例如 Contexts 在 Command + Tab 附加搜尋功能,可以在切換視窗時直接搜尋視窗的名稱進行切換:

甚至還有自動編號功能,為視窗標上編號,只要輸入編號即可切換:

以及透過觸控板手勢的方式切換視窗:

其他還有不少功能細節可以設定。

不過 Contexts 並不是免費軟體,試用期過後,如想繼續使用可以購買 License 。

總結

以上為個人平常在多螢幕環境下,覺得使用上能夠增加舒適度與效率的 2 款 macOS APP ,各位如有其他更好用的選擇,也請歡迎一起分享交流。

References

https://github.com/fikovnik/ShiftIt

https://contexts.co/