有在買賣外幣的人都會知道均價是很重要的,因為匯率是會隨時變動的,隨著不同時間買入或賣出,均價都會有所變動,所以最簡單的獲利方法就是在銀行買價大於均價時。

因此利用 Google Sheets 紀錄外幣買賣操作的均價是相當好的一種辦法!而製作這種表格也只需要懂一個函式 SUMIF

表格設計

通常外幣買賣只需要紀錄以下幾個資料:

  • 買入或賣出
  • 價格
  • 數量
  • 總金額

表格大致上會是以下的樣子:

表格上紀錄何時買入賣出以及價格、數量、總金額等資訊,方便追蹤每一筆收入與支出,最後再加上均價欄位,讓我們知道要賣高於哪個價格才會獲利。

SUMIF

設計表格之後,就得擬出計算均價的公式:

(買入的總金額 - 已賣出的總金額) / (買入的總數量 - 已賣出的數量)

其中買入的總金額可以用公式 SUMIF 計算:

=SUMIF(B:B, "買入", E:E)

上面公式的意思為找出 B 欄位中,文字符合 買入 的列,並將文字是 買入 的所有列的 E 欄位加總起來。

而賣出的總金額也只需要改成 賣出 即可計算出來:

=SUMIF(B:B, "賣出", E:E)

了解 SUMIF 的用法之後,連帶著買入/賣出的數量也都能夠輕鬆計算。

因此均價的公式為:

=(sumif(B:B,"買入", E:E)-sumif(B:B,"賣出",E:E))/(sumif(B:B,"買入", D:D)-sumif(B:B,"賣出", D:D))

是否相當簡單呢?

表格範例連結

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1FQXNDPx1QKarZVSqtlSUAcdxrOASpsX0GISaJeHQzeM/edit?usp=sharing

References

https://support.google.com/docs/answer/3093583?hl=en