在 Mac OS X 上使用 Docker 不外乎就是利用 boot2docker 來建立一個虛擬 Docker 環境,不過現在可能有更好的選擇 - Docker Toolbox

p.s. 未來 Mac OS 可能支援原生 Docker ,也許就不需要這套工具了。

Docker Toolbox 很貼心地把各種工具都整合到了一起,包含 Docker Client, Docker Compose 還有 GUI 介面可以使用,揪甘心。

裝好之後,還會貼心的有裝 boot2docker 的 VM image 移植(migrate) 到 Docker Toolbox 。我目前用起來沒什麼問題,還算蠻穩定的。

要上手也很簡單,以下簡單列幾個上手的指令:

列出所有 Docker VM

$ docker-machine ls
NAME   ACTIVE   DRIVER       STATE     URL   SWARM
dev             virtualbox   Stopped
default         virtualbox   Stopped

上述代表有 2 台 Virtualbox Docker VM:

  1. dev
  2. default

創造一個新的 Docker VM

$ docker-machine create --driver virtualbox docker-test

在 VirtualBox 創造一台新的 Docker VM 叫 docker-test

啟動 Docker VM

$ docker-machine start default

啟動 default 這台 Docker VM

關閉 Docker VM

$ docker-machine stop default

關閉 default 這台 Docker VM

啟用 Docker Client

這樣就不用再土砲用 SSH 連進 Docker VM 練 Docker 指令了。

$ eval "$(docker-machine env default)"

然後就可以開開心心地在 Mac OS X 上練 Docker 嚕!

還有其他不少指令,可以用 docker-machine -h 列出來玩看看。