電商存儲系統實戰:架構設計與海量數據處理

Posted on  Mar 12, 2023  by  Amo Chen  ‐ 1 min read

書本封面引用來源 天瓏網路書局

作者
李玥
出版社
機械工業
語言
簡體中文
出版日期
2022-01-01
ISBN
9787111697411

由於台灣內需市場不夠大的緣故,所以很多系統(不僅限電商)的架構設計上,一開始就沒考慮到如何處理龐大流量的轟炸,這也是為何我們屢見台鐵、高鐵或是一些小電商經常在特殊節日倒站的原因之一。

究其根本除了企業沒有理由投資處理龐大流量的基礎建設之外,而市場上有這種經驗的工程師也多數服務於矽谷大公司或是其他外商,所以一般工程師更難窺見能夠處理龐大流量的系統奧秘。

「電商存儲系統實戰」一書作者李玥是知名電商京東的架構師,因此提供不少關於處理龐大流量系統的實務經驗與作法,書中不僅談到經典的重複下單問題,也談到如何用快取應付龐大流量,或是將商品資料編成靜態網頁減少伺服器負擔,以及如何分庫分散資料庫壓力等等,都是十分寶貴的經驗談,可以作為精進後端技術的一本參考書使用。

p.s. 本書不厚,可以輕輕鬆鬆地看完。

FOLLOW US

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!