玩 TypeHero 上手 TypeScript

讀過 TypeScript 文件的人大概不覺得有趣,個人就曾經為了承接 1 項公司專案而 k 了 TypeScript 的文件,不過讀完卻還是有種不知道怎麼上手的感覺,而且該專案雖使用 TypeScript, 但是絕大多數型別都標為 any ⋯⋯(同事真的不要當成這樣),對於 TypeScript 到底怎麼使用,我就更苦惱了。

這原因大概在於 TypeScript 是 JavaScript 的超集合(superset), 很多功能/語法都還是與 JavaScript 相容,因此 TypeScript 的文件多在強調怎麼定義型別、使用型別以及編譯成 JavaScript, 所以讀 TypeScript 官方文件真的很不像在學習程式語言⋯⋯。

後來真正學會運用 TypeScript 的過程,是實際使用 TypeScript 寫 1 個 Chrome Extension 並上架到 Chrome Web Store, 才抓到寫 TypeScript 的感覺。( Chrome Extension BasiText 就是用 TypeScript 開發的)

但如果 TypeScript 官網可以像 TypeHero 把重點部分設計成關卡的形式,相信可以加快新進入者上手的速度!

TypeHero 是由社群所開發的開源專案(也有網站可以直接使用,不用架設),提供各種開發者可以學習 TypeScript 的關卡,有點像解 LeetCode, 它會給你 1 段 TypeScript 程式,讓你為這段程式標上型別或者修正型別上的錯誤,並且修好之後可以按 Submit 檢查是否通過關卡,蠻好玩的!

不過建議還是要稍微看過 TypeScript 官方文件,先了解怎麼標上型別之類的語法再來玩會比較好!

TypeHero

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

追蹤新知

看完這篇文章了嗎?還意猶未盡的話,追蹤粉絲專頁吧!

我們每天至少分享 1 篇文章/新聞或者實用的軟體/工具,讓你輕鬆增廣見聞提升專業能力!如果你喜歡我們的文章,或是想了解更多特定主題的教學,歡迎到我們的粉絲專頁按讚、留言讓我們知道。你的鼓勵,是我們的原力!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!