好文分享 — 2024 前 15 大軟體開發趨勢

雖然 2023 年末到 2024 年初,陸陸續續都有軟體公司裁員的消息,可以預見 2024 可能也不會太過平穩,不過我們還是可以靠選擇與趨勢相同的方向的職業來保護工作與人生,這就是為什麼看偶爾花點時間觀察一下業界趨勢也很重要的原因。

Top 15 Software Development Trends in 2024” 1 文整理不少業界軟體開發的趨勢,你可以盤點一下是否跟你現有的技能是否有匹配,如果沒有的話,趁下班時間點一點技能樹會是個不錯的投資。

以下就我比較熟的領域,總結一下 2024 軟體開發趨勢:

  1. AI 與機器學習的領域還是會有很多成長空間, AI 相關的應用還是會不斷地出現,我們身為軟體開發者,打不過就只能加入/利用它了。
  2. 微服務(Microservices)架構會持續進化,變成所謂的 MACH 架構(MACH, Microservices-based, API-first, Cloud-native, and Headless),可以預期未來有更多不同程式語言寫成的各種微服務在各種具備不同優勢的平台中運作,然後整合起來提供服務(感覺上管理好像會變更難XD)。
  3. 對資訊安全的需求持續增長,源於日趨複雜的網路威脅,所以
    • 未來 DevSecOps 可能會比 DevOps 更吃香
    • 加密資料以保護企業/使用者安全的需求也會增加
    • 懂得如何寫出安全的程式碼也變得受到重視
  4. VR/AR 應該會應用在教育、健康、商業領域。剛好今年 Apple Vision Pro 會開賣,可以先觀察它的後市表現再看看,但如果想投入的話,也可以從 visionOS 的 HelloWorld 開始玩起。
  5. 永續軟體開發,跟永續企業一樣,軟體開發也會開始重視能源效率以及系統資源的優化,不過這應該對於大公司(FAANG 等級)比較有用,台灣相關軟體公司應該著重成本如何降低⋯⋯。
  6. Python, Rust 在 2024 依然會大放異彩,好語言不學嗎?

以上,剩下的有賴各位自己讀過一遍了,因為文章中還有雲端運算、邊緣運算、量子運算、跨平台開發等議題,說不定你看完會有什麼啟發也不一定。

Top 15 Software Development Trends in 2024

visionOS - Hello World

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

追蹤新知

看完這篇文章了嗎?還意猶未盡的話,追蹤粉絲專頁吧!

我們每天至少分享 1 篇文章/新聞或者實用的軟體/工具,讓你輕鬆增廣見聞提升專業能力!如果你喜歡我們的文章,或是想了解更多特定主題的教學,歡迎到我們的粉絲專頁按讚、留言讓我們知道。你的鼓勵,是我們的原力!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!