Slack 研究顯示超時工作與生產力降低有關聯

這個研究結果似乎對台灣的工作者來說一點也不意外XD

摘要一下 Slack 的 Workforce Index 根據 10,333 位辦公族(來自美、澳、德、日、英、法)受訪者的研究結果:

  • 沒超時工作的受訪者所評的生產力分數,比起超時工作的受訪者高 20% 。
  • 休息時間可以改善員工的生產力與幸福感,但約有半數的受訪者回報很少、甚至沒有休息。
  • 理想的專注時間約每天 4 小時,如果 1 天有超過 2 小時都在開會,會讓員工感到過度消耗。(我自己也測量過大概火力全開就是 4 小時左右,不能再多了⋯⋯)
  • 午後低迷(afternoon slump)是真的,而且無論時晨型人或是夜貓族都會有這個現象。
  • 約有 94% 的高層管理人員表示有導入 AI 工具的需求,而這其中約 50% 表示有強烈需求;但是,只有 1/5 的受訪者回應他們在日常工作中有使用 AI 工具。
  • 多數受訪者對於 AI 的需求依次排序是:
    1. 會議紀錄、摘要回顧 (會議真的是職場隱形殺手⋯⋯)
    2. 文書協助
    3. 流程自動化
如果你是底層員工怎麼做?
  1. 保護你的生產力與專注力,這兩者是有限的,把重要的事情排在效率高的時間做,午後可以排一些無關緊要的事。
  2. 打破準時下班/休息可怕、可恥、尷尬的陳舊思維,適當的休息有助於提升生產力,工時越長不代表工作效率越好,有品質且專注的工作才會帶來效率。
  3. 學會使用 AI 工具,借力使力,把以往被浪費的時間解放出來。
  4. 請勇敢逃離不好的工作環境。
如果你是好主管/好老闆怎麼做?(壞主管/老闆不吃這套)
  1. 請認知員工的生產力與專注力有限,保護員工的生產力與專注力是好主管/老闆應該要做的事。
  2. 減少會議所帶來的消耗,無效、冗長的會議不僅耗費公司人力資源,也消耗員工的生產力。
  3. 屏󠇡棄加班文化,鼓勵員工工作應該「重質不重量」,將工作分等級處理(這叫 triage), 例如優先處理「重要且緊急」與「重要但不緊急」的事項,不要什麼事情都是 ASAP, 這簡直沒有紀律可言。
  4. 抱持開放態度,在沒有資訊外洩之虞下,鼓勵員工嘗試 AI 工具優化工作流程。

以上!

閱讀原文 The surprising connection between after-hours work and decreased productivity

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

追蹤新知

看完這篇文章了嗎?還意猶未盡的話,追蹤粉絲專頁吧!

我們每天至少分享 1 篇文章/新聞或者實用的軟體/工具,讓你輕鬆增廣見聞提升專業能力!如果你喜歡我們的文章,或是想了解更多特定主題的教學,歡迎到我們的粉絲專頁按讚、留言讓我們知道。你的鼓勵,是我們的原力!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!