覆蓋率 100% 的迷思

軟體工程裡面針對測試有項指標稱為覆蓋率(coverage),簡單解釋就是你的測試案例能讓受測程式執行到的程度。

例如下列程式碼:

def is_negative(x):
    if x < 0:
        return True
    return False

我們針對上述程式寫了 1 個測試案例:

def test_is_negative():
    assert(is_negative(-1)) is True

受測程式碼有 3 行,但我們的測試案例只跑了 2 行,覆蓋率為 2/3, 約為 66% 。

所以在撰寫測試案例時通常會盡量追求高覆蓋率,務求每 1 行都能盡量執行到會比較安心。

不過高覆蓋率並不等於測試案例正確有效!也就是說高覆蓋率不能與程式的強固劃上等號!

同樣再舉 1 個例子:

def divide(x, y):
    return x / y

假設我們又寫了 1 個測試案例:

def test_divide():
    assert(divide(10, 5) == 2)

這個覆蓋率肯定 100% 的啦, 不過它卻漏了測試分母為 0 的情況,在分母為 0 時,這個程式就會出錯⋯⋯(老闆心想:「你不是 100% 覆蓋率,怎麼還會出錯?」)。

所以只一昧追求高覆蓋率是不夠的,還要測試案例正確有效才是通往高強固程式的道路!

FOLLOW US

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!