聊聊重構(refactoring)與設計模式(design pattern)

無論你的職位是什麼,只要開發久了,都會接觸到重構(refactoring)或者設計模式(或稱 design pattern)。

設計模式是 1 種針對程式設計常見問題的解決方法,譬如你的 codebase 充滿一堆重複的程式碼,或者你的 codebase 總是充滿一堆又臭又長的函式(function),又或者你經常為了增加 1 項功能,卻要修改一大堆程式碼,這些問題前輩們其實都遇過了(你不孤獨!),而且也討論出各種不錯的解決方案,這些經典且具代表性的解決方案就被稱為設計模式,它不是什麼程式語言專屬的解法,而是一種解題思路或是設計藍圖(blueprint),教你怎麼讓程式變得更乾淨並提高可讀性、可維護性。

常見的設計模式有 Factory, Singleton, Adapter, Proxy, Observer, Strategy 等等。

而重構則是在不增加功能的前提下改善程式品質,讓程式變得乾淨、簡潔,重構的過程不見得一定要套用設計模式,但如果懂得設計模式,可能達到事半功倍之效,兩者相輔相成。

不過,在重構之前,千萬、千萬、千萬要確保你的程式/系統有清楚的規格,以及具備夠詳細的單元測試、整合測試等等,因為重構有 1 個重大要求是不改變程式/系統行為,如果你改善完程式但是程式/系統的行為產生改變,那就不叫重構了,叫重寫可能更合適,重寫甚至可能帶來更多問題,絕對是自討苦吃⋯⋯。 實務經驗告訴我,有太多重構或者導入設計模式最終都引火焚身,究其原因就是由於規格不清、測試不足所造成(而會需要重構的程式/系統多半容易遇到文件年久失修,或者根本沒有文件可供參考,甚至完全沒有測試的情況⋯⋯)。

所以,重構的第 1 步絕對是先問團隊或自己:「規格夠清楚嗎?單元測試足夠嗎?整合測試做了嗎?」

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

追蹤新知

看完這篇文章了嗎?還意猶未盡的話,追蹤粉絲專頁吧!

我們每天至少分享 1 篇文章/新聞或者實用的軟體/工具,讓你輕鬆增廣見聞提升專業能力!如果你喜歡我們的文章,或是想了解更多特定主題的教學,歡迎到我們的粉絲專頁按讚、留言讓我們知道。你的鼓勵,是我們的原力!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!