從 serverless-mysql 學 serverless 技巧

最近不少公司或是技術文章會分享他們如何用 serverless 的架構省錢,這主要得益使用 serverless 除了有基本免費的額度之外, serverless 的架構不需要常駐的伺服器花費,相當於省去租用與維運伺服器的成本,所以個人也蠻推薦可以將一些單純的服務改成 serverless 架構,譬如部落格的訂閱表單就能夠用 serverless 作為後端,如此一來前端可以完全編譯成靜態網站,大大營運節省成本(幾乎為 0 成本)。

不過 serverless 的架構運作,每次都是呼叫 1 個新的 instance 處理要求(request),如果沒牽扯後端資料庫的服務倒還好,一旦需要從後端資料庫連線,就勢必得注意踩到最大連線數(max connections)的問題,假設最大連線數是 10 的話,那麼同時有超過 10 個 serverless 服務連線要求的話,超過的部分肯定會連線失敗,進而導致功能無法如預期正常運作,所以寫 serverless 程式時,就得考量重試(retry)以及管理連線數的情況。

serverless-mysql 就是把重試以及管理連線數的功能加進去的 JavaScript 套件,雖然是 JavaScript 寫的,但是裡面使用的技巧是相當值得學習的,有興趣的人可以閱讀它短短的程式碼,相信可以學到一些連線管理的技巧。

https://github.com/jeremydaly/serverless-mysql

如果你習慣使用 Postgres 則可以參考 serverless-pg:

https://github.com/MatteoGioioso/serverless-pg

FOLLOW US

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!