業界震撼消息 — Redis 7.4 之後採用雙重授權,恐影響商業軟體開發

你有把 Redis 跟你的軟體一起打包販售嗎?

如果有的話,那麼可能要注意 Redis >= 7.4 之後的版本囉⋯⋯ Redis 的 CEO Rowan Trollope 宣布 7.4 之後會採用雙重授權(Dual Source-Available Licensing), 這 2 種授權分別是:

  1. Redis Source Available License (RSALv2)
  2. Server Side Public License (SSPLv1)

雖然我不是法律專家,不過從 Redis 官方發布的消息來看, Redis 7.4 之後主要是對 “competitive offering” 設下法律面的保護,所謂的 “competitive offering” 指的是使用 Redis 7.4 或相關原始碼,並對第三方提供與 Redis 商業版雷同功能的任何產品,例如 AWS, GCP, Azure 這些雲端業者如果使用 Redis 7.4 建了 Key, Value Store 之類的服務,然後提供給他人付費使用或者提供付費支援,就會符合 “competitive offering” 的定義, Redis 官方可以為此採取法律行動。

Organizations providing competitive offerings to Redis will no longer be permitted to use new versions of the source code of Redis free of charge under either of the dual licenses. Commercial licensing terms are available and can enable use cases beyond the RSALv2 or SSPLv1 license limitations. If you are building a solution that leverages Redis, but does not specifically compete with Redis itself, there is no impact.

至於你只是使用 Redis 作為系統基礎建設,提供與 Redis 不同功能的服務的話,譬如你的服務是聊天軟體,只是拿 Redis 存快取而已,那就沒問題,還是可以繼續使用,原則上是不要構成 “competitive offering” 即可。

另外,如果你把 Redis 7.4 之後的版本包進你的軟體一起進行販售,也會違反上述 2 種授權,最好是與 Redis 聯繫授權事宜或者使用 7.4 以前的版本。

總的來說, Redis 雙重授權其實變得相對複雜,對大家來說都不是樂見的情況,因此不僅開始有 fork 潮,也有大廠考慮對 Redis 此舉做出反應,例如 Fedora 正在考慮將 Redis 從他們的 Repository 拿掉。

可以理解開源軟體在永續經營的困境,不過要如何在開源跟透過盈利達到永續經營之間做到平衡,似乎是開源軟體一直以來的大難題。

Redis Adopts Dual Source-Available Licensing

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

追蹤新知

看完這篇文章了嗎?還意猶未盡的話,追蹤粉絲專頁吧!

我們每天至少分享 1 篇文章/新聞或者實用的軟體/工具,讓你輕鬆增廣見聞提升專業能力!如果你喜歡我們的文章,或是想了解更多特定主題的教學,歡迎到我們的粉絲專頁按讚、留言讓我們知道。你的鼓勵,是我們的原力!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!