同學們 Python 3.12 之後 datetime.utcnow() 與 datetime.utcfromtimestamp() 就進入退休清單囉

雖然 Python 3.12 還是可以使用 datetime.utcnow() 取得 UTC 的 datetime object, 不過會顯示 datetime.utcnow()Deprecated 的警告。

p.s. datetime.utcfromtimestamp() 也是如此

datetime.utcnow() 之所以會被退休是因為 datetime.utcnow() 會回傳沒有時區(timezone)的 datetime object, 如果這時要取得 timestamp (也就是 1970-01-01 到現在的秒數),它會預設使用系統時區,所以秒數不是 UTC 時區的秒數,而是經過時區校正的秒數⋯⋯。

有興趣的話,可以玩看看下列 Python 程式碼,同樣都是使用 UTC 相關的函式,但是轉出來卻有 8 小時差距(因為 Taiwan 時區是 +8 )⋯⋯:

>>> from datetime import datetime
>>> utcnow = datetime.utcnow()
>>> utcnow
datetime.datetime(2023, 12, 10, 15, 14, 28, 710520)
>>> datetime.utcfromtimestamp(utcnow.timestamp())
datetime.datetime(2023, 12, 10, 7, 14, 28, 710520)

很明顯這 2 個函式名稱會誤導開發者⋯⋯。

那要怎麼在 3.12 之後正確取得 UTC 的 datetime 呢?

就統一都用 datetime.now(timezone.utc) 或者 datetime.now(datetime.UTC) 即可!

p.s. datetime.UTC 是 Python 3.11 起加入的

至於 datetime.utcfromtimestamp() 也請改用 datetime.fromtimestamp() 並帶入時區為 UTC 即可,例如:

>>> utcnow = datetime.now(datetime.UTC)
>>> datetime.fromtimestamp(utcnow.timestamp(), tz=datetime.UTC)

以上!

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

追蹤新知

看完這篇文章了嗎?還意猶未盡的話,追蹤粉絲專頁吧!

我們每天至少分享 1 篇文章/新聞或者實用的軟體/工具,讓你輕鬆增廣見聞提升專業能力!如果你喜歡我們的文章,或是想了解更多特定主題的教學,歡迎到我們的粉絲專頁按讚、留言讓我們知道。你的鼓勵,是我們的原力!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!