Now-Next-Later 產品路線圖

你是否日復一日被甘特圖上的 timeline 以及 due date 追著跑?今年還在做去年安排好但是延期的工作?

你是否曾經多次疑問為什麼要浪費時間做這個功能?就因為老闆說想做?

你是否常常有一種不知為何而戰的感覺?做了對使用者沒有任何好處的功能,卻還要假裝我們在改變世界?

如果你有這些症狀,推薦你跟你的 Product Manager 閱讀 Now-Next-Later 產品路線圖(roadmap)。

Now-Next-Later roadmap 是 ProdPad 所提出的 1 個針對 roadmap 的新框架,有別於以往條列式工作/功能以及甘特圖排到世界末日的形式,它只將 roadmap 切為 3 個區塊:

  • Now

現在團隊正在進行的工作,已經有明確的範疇、規格以及做法,而且團隊有完成的信心,也確信會對產品帶來實質效用。

  • Next

當團隊槓掉所有 Now 的事項之後才會進行的工作項目,但範疇、規格以及做法較不如 Now 的事項清楚,可是團隊心裡都很明白這是 Now 做完之後可以著手進行的事項。之所以要 Now 都清掉才著手,是要讓團隊有段時間思考 Next 區塊哪些工作優先權較高或效用較大,以排到下一輪的 Now 區塊中。

  • Later

任何可能的下一步提案,但是沒有清楚的範疇、規格以及做法,就像一片迷霧一樣等待我們去探索。

上述 3 個區塊都要確保每一項工作都與產品願景(vision)與公司的商業目標對齊。

上述 3 個區塊都要確保每一項工作都與產品願景(vision)與公司的商業目標對齊。

上述 3 個區塊都要確保每一項工作都與產品願景(vision)與公司的商業目標對齊。

重要的事,要講 3 次。

如果你沒辦法把這項工作跟產品願景以及商業目標講清楚,那麼它很高機率不適合現在一頭熱栽下去做(這樣也可以減少傳說中的隕石開發的情況,沒錯,就是 PM 常常說的老闆想做、老闆要做)。

同時 Now-Next-Later 也讓團隊擁有彈性,他們可以專注達成 Now 區塊所承諾的事項,不會像以往 timeline 訂得很死,遇上一再延期、士氣低落的事件,甚至可以隨時按照產品/市場現況作出調整,PM 也不用預測 roadmap 到那麼遙遠不可見的未來。

初次看到 NNL roadmap 的做法,有顛覆到我固有的思維,畢竟回顧工作經驗多半是從上到下的要求,體制要求你好好扮演錦衣衛青龍,不問何因,只問時間、地點、何人,不僅沒有彈性、也很多不合理,你更沒有機會參與,只能被動接受。

NNL 不僅把不合理拿掉,還拉高彈性跟還你人性,更追求有實質意義的產出,而不是把你當 feature factory, 這麼好的東西當然要把它學起來內化啊!

讀完這篇,我想我應該會趁空把我手上的 Side project TODO list 也整理成 NNL 的形式吧XD

Why I Invented the Now-Next-Later Roadmap

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

追蹤新知

看完這篇文章了嗎?還意猶未盡的話,追蹤粉絲專頁吧!

我們每天至少分享 1 篇文章/新聞或者實用的軟體/工具,讓你輕鬆增廣見聞提升專業能力!如果你喜歡我們的文章,或是想了解更多特定主題的教學,歡迎到我們的粉絲專頁按讚、留言讓我們知道。你的鼓勵,是我們的原力!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!