有趣的 Micromouse 科普影片


影片所介紹的電腦鼠,又稱為 mircomouse (有興趣的人可以搜尋 micromouse)。

雖然以前看過 micromouse 的比賽影片,但當時並沒有深思背後的演算法原理,只是當作娛樂看過就忘,直到最近看到這個介紹才恍然想到 micromouse 也很仰賴演算法。

影片中所介紹的 3 種演算法分別是:

  1. DFS(Depth First Search) / 深度優先搜尋
  2. BFS(Breadth First Search) / 廣度優先搜尋
  3. Flood Fill Algorithm

第 4 種則是由 1 位日本人 Masakazu Utsunomiya (宇都宮正和)所開發出來的(我還找不到相關命名與 source code),奪得 2017 年的日本 micromouse 大賽第 1 名,紀錄是 7.284s ,機體名稱 Red Comet (紅色彗星,果然有三倍速的感覺XD)。


除了上述前 3 種很常見之外,以下 2 種 pathfinding / pathing 演算法也很常被提到:

  1. A* algorithm
  2. Dijkstra algorithm

如果真的想用 micromouse 玩 pathfinding 演算法的話,可以使用 Micromouse simulator, 有 Windows, macOS 版本可以裝來玩!

相關資源

Micromouse simulator

The Fastest Maze-Solving Competition On Earth

FOLLOW US

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!