程式設計師斜槓之道 — API Service Provider

不知道大家有沒有想過,在不辭職的情況下,如何幫自己多掙一份額外收入?

程式設計師是數位化時代最佔優勢的職業之一,應該善用自身能力的優勢,勇敢突破以工作薪水作為主要收入的框架,現在有很多我們以前想像不到的工作可以帶來收入,譬如 Youtuber, Influencer, 網路寫手等等,這些職業崛起的共通點都是網路帶來的效益,作為每天都在網路上討生活的程式設計師,更沒有理由不去透過網路賺到一點收入!

這篇要介紹的是程式設計師增加收入的其中一種方法——「提供 API 服務」

這個方法不需要做介面、也不需要會寫 APP, 只需要會寫 API 就可以,例如天氣預報、交通實況、自動翻譯、資料清理都可以,各式各樣的 API 都行,相當適合後端工程師或者有著 know-how 的演算法工程師,只要寫好 API 並上架到 API 市集(marketplace)就可以放著賺錢,建議一開始可以用 serverless 架構,雖然犧牲一點 latency, 但是超省。

p.s. 目前天氣、 GeoIP 、圖片處理 API 到處都是,很紅海,做一些別的 API 會更好

API 市集的運作大致就是由它提供 API gateway, 所有客戶都是透過 API 市集轉送 requests 到你的伺服器,然後你再將回應給 API 市集, 由 API 市集將回應轉給客戶,這樣做的原因是 API 市集可以為你統計客戶呼叫幾次 API, 並且統計客戶應付的費用,最後再將費用轉給你(當然,被抽手續費是免不了的),不過省去金流、統計、 API keys 管理等等麻煩,其實還是相對划算。

p.s. 等到生意做大了,再自立門戶也是一個可以走的路

目前比較知名的 API 市集的服務有:

  1. APILayer
  2. RapidAPI (蠻知名的,不過最近有裁員)

大家可以參考看看。

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

追蹤新知

看完這篇文章了嗎?還意猶未盡的話,追蹤粉絲專頁吧!

我們每天至少分享 1 篇文章/新聞或者實用的軟體/工具,讓你輕鬆增廣見聞提升專業能力!如果你喜歡我們的文章,或是想了解更多特定主題的教學,歡迎到我們的粉絲專頁按讚、留言讓我們知道。你的鼓勵,是我們的原力!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!