好文分享 — Python 各版本主要變更摘要 / Summary of Major Changes Between Python Versions

自從 Python 3.4之後, Python 版本更迭的速度變得更加頻繁,幾乎是每年都推 1 個版本,現在更是已經進到 3.13 的 prerelease 階段,由此可見 Python 社群的開發能量有多豐沛。

噢對, Python 3.8 會在 2024 年 10 月份踏入 EoL(End of life) 階段,如果你還在使用 Python 3.8 的話,可以開始安排轉移到更新的版本囉。

也由於 Python 頻繁的更迭,所以 “Summary of Major Changes Between Python Versions” 1 文為我們整理每個版本重大的功能變更,還附上一些範例程式碼供我們參考,相當值得讀一下。

我也摘要各個版本幾個實務開發很方便的功能:

Python 3.7 (含之前版本): f-strings, asyncio, dataclasses

p.s. Python 3.7 字典改成會保證新增順序,也就是說走訪字典時, key 的順序就是新增的順序

Python 3.8: type.Protocol

Python 3.9: 字典支援聯集操作(Dict Union Operator), 可以使用 dict_a | dict_b 聯集字典

Python 3.10: type.ParamSpec 可以做到類似 typescript generic type 的用法

Python 3.11: tomllib 支援解析 Toml 格式、 Exception Groups 能將多個 Exceptions 變成群組、 Exception Notes 能為 exception 添增 note 做到更開發者友善的例外處理

Python 3.12: 可以用 type.Unpack 為 **kwargs 標上型別

更詳細的 Python 個版本功能變更可以看原文,說不定有你意想不到的功能在裡面!

Summary of Major Changes Between Python Versions

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

追蹤新知

看完這篇文章了嗎?還意猶未盡的話,追蹤粉絲專頁吧!

我們每天至少分享 1 篇文章/新聞或者實用的軟體/工具,讓你輕鬆增廣見聞提升專業能力!如果你喜歡我們的文章,或是想了解更多特定主題的教學,歡迎到我們的粉絲專頁按讚、留言讓我們知道。你的鼓勵,是我們的原力!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!