隱私優先的開源筆記軟體 - Logseq

你有在寫工作日誌嗎?

今年初我做了 1 個嘗試,每天寫下當天做了什麼的工作日誌,想要作為日後回顧使用之外,也用來反省每天做的事有沒有實質推進專案進度。

當時用的軟體是熊掌記,起初幾天體驗上還算滿意,用 Markdown 寫起來很舒服,但隨著時間變長,整份筆記變得又臭又長,資料也不好找,主要是每天都有很多想法,不好做到把這些想法連接起來⋯⋯,所以當時就在想有沒有 1 個以工作日誌角度為主的筆記軟體,可以讓我把每天做的事前後連接起來之外,也能從專案角度看到哪些任務被完成,甚至是把各種粗糙想法連接起來。

遺憾的是,當時沒找到更符合需求的軟體。

直到最近,我才發現 Logseq 。

Logseq 是 1 套開源的筆記軟體,強調隱私優先,所以筆記資料都是存在本地端。 Logseq 提供類似 Wiki 的語法進行建立頁面之外,也能用 hashtag 連結相關頁面,最重要的是做出符合我需求的功能— “ Journals ”, 讓人可以用工作日誌的方式留下紀錄,同時為每項工作標上標籤,或是連結特定頁面。

p.s. Logseq 的 Plugin 則不一定能 100% 保護隱私,有些需要與後端伺服器配合,這點在安裝 Plugin 時也會提醒你

而且 Logseq 還提供 Flashcard, 可以直接將筆記內容加上 #card 標籤,就自動轉為 Flashcard, 相當適合背誦單字、專業術語使用。

上述功能之外,還有其他像是白板功能、 筆記連結的視覺化(Graph view), 待辦清單等功能,相當強大!(但是缺點是文件還不夠友善,需要自己摸索一下⋯⋯)

有興趣的人可以試用看看!

Logseq - Think faster, think better!

Logseq 文件

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

追蹤新知

看完這篇文章了嗎?還意猶未盡的話,追蹤粉絲專頁吧!

我們每天至少分享 1 篇文章/新聞或者實用的軟體/工具,讓你輕鬆增廣見聞提升專業能力!如果你喜歡我們的文章,或是想了解更多特定主題的教學,歡迎到我們的粉絲專頁按讚、留言讓我們知道。你的鼓勵,是我們的原力!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!