just 不只是 just - a command runner

just 是一個打造專案專屬指令(project-specific commands)的工具,簡單來說你可以直接認為它就是改良版的 make 指令,兩者語法多有相似之處,也是因為它受到 make 指令的啟發緣故。

所以使用 just 也是建立一個 justfile, 並在裡面寫指令,例如:

build:
 CGO_ENABLED=0 go build -o myprogram main.go

就可以在專案資料夾使用指令:

$ just build

justmake 指令有很多個不同,讓它更加簡單、好用,個人總結 6 個令人怦然心動的特點:

  1. 支援載入 .env 檔案自動載入環境變數,更貼近開發者的實際工作流
  2. 指令帶入參數的方式比 make 更加簡單
  3. 錯誤訊息更清楚,方便除錯
  4. 支援 --list 參數,列出可用的專案指令,更加 developer friendly
  5. 支援 GitHub Actions
  6. 最重要的是,指令可以用各種語言寫成,例如以下設定是 Python 寫成的專案指令,可以用 just runpy 執行:
runpy:
    #!/usr/bin/env python3
    print('Hello World')

這個特點等於讓 just 插上不只一對翅膀, shell 不好寫的功能,可以直接交給其他程式語言負責!

以後想寫 makefile 之前,記得還有 just 可以使用!

just is a handy way to save and run project-specific commands

FOLLOW US

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!