你可能也不知道的小事 — HTTP DELETE request 能送 message body 嗎?

這是一個很有趣的問題。

其實 HTTP/1.1 的規格有提到 DELETE request 正常來說「不應該」包含 message body:

A client SHOULD NOT generate content in a DELETE request unless it is made directly to an origin server that has previously indicated, in or out of band, that such a request has a purpose and will be adequately supported.

除非伺服器端有明確表示支援 DELETE 可以處理 message body, 否則 DELETE request 都應該要像 GET request 一樣使用。

不過有趣的是,在瀏覽器上使用 fetch() 是可以在 DELETE request 中加入 message body 的:

fetch("<URL>", {method: "DELETE", body: "a=1"})

如果打開開發者工具監看 Network 可以在該 DELETE request 的 Payload 裡看到 message body, 不過如果你使用一些後端框架能不能拿到這個 Payload 就又是另 1 回事了⋯⋯(測過 Next.js 無法 XD)

所以這題的答案是「規格說不應該,但也沒說不可以」XD

RFC 9110 - HTTP Semantics

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

追蹤新知

看完這篇文章了嗎?還意猶未盡的話,追蹤粉絲專頁吧!

我們每天至少分享 1 篇文章/新聞或者實用的軟體/工具,讓你輕鬆增廣見聞提升專業能力!如果你喜歡我們的文章,或是想了解更多特定主題的教學,歡迎到我們的粉絲專頁按讚、留言讓我們知道。你的鼓勵,是我們的原力!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!