在 K8s 上如何做到 Zero Downtime ?

看到標題,有人可能就會像我一樣想說「不是交給 rolling update 就好了嗎?」

錯了。

K8s 的 rolling update 只有 deployment updates 才會作用,仍有其他情況會導致 downtime 發生,譬如執行你的應用的 node 掛點、 EKS 升級等等,如果沒有針對這些情況做幾個特殊設定,你就有面臨 downtime 的風險!

How to Achieve Zero-Downtime Application with Kubernetes 一文作者擁有多年維運 K8s 的經驗,他整理並分享幾個重點:

  1. 設定最小 replica 為 2
  2. 設定 PodDisruptionBudget 讓 K8s 知道最多可允許幾個 pods 離線
  3. 使用 rolling update
  4. 設定 liveness probe & readiness probe (這 2 個區別是 liveness probe 代表 pods 有沒有啟動成功、 readiness probe 代表這個 pods 有沒有準備好提供服務)
  5. 實作 graceful termination (也就是 application 要監聽 SIGTERM 信號,如果收到這個信號就要做 graceful shutdown)
  6. 設定 Pod Anti-affinity, 盡量讓提供相同服務的 pods 不要跑在同一個 node, 避免雞蛋放在同 1 個籃子(有分 soft 與 hard 2 種設定方法,使用 soft 比較節省成本)
  7. 給 K8s node 足夠資源,避免記憶體、 CPU 不夠用的情況
  8. 設定 autoscaling 應付流量暴增的情況

這 1 篇文章真的乾貨滿滿,推薦閱讀!

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

追蹤新知

看完這篇文章了嗎?還意猶未盡的話,追蹤粉絲專頁吧!

我們每天至少分享 1 篇文章/新聞或者實用的軟體/工具,讓你輕鬆增廣見聞提升專業能力!如果你喜歡我們的文章,或是想了解更多特定主題的教學,歡迎到我們的粉絲專頁按讚、留言讓我們知道。你的鼓勵,是我們的原力!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!