Uncle Bob 談 1 個 function 要多小才合適?

Uncle Bob 是知名軟體工程暢銷書 “Clean Code” 的作者,如果你想成為更好的程式設計師,那多少得翻翻他的著作。

“How small should a function be?” 這個 Youtube 影片是 Uncle Bob 一次講座的片段,談的是一個 function 應該要多才合適,一般大家針對這回答應該都是會回答 20 行左右(更嚴格可能還會規定每行字元長度在 72 - 80 之間),不過關於這點其實 Uncle Bob 從軟體開發的歷史告訴我們,是因爲當初螢幕很小,所以才有這個不成文的慣例,我個人也認為現在螢幕普遍較大的情況下,其實開發團隊可以制定更舒服的規則,畢竟工作上不一定有時間讓我們追求極致完美的 function 行數、字數⋯⋯。

不過 Uncle Bob 沒告訴我們答案,因為他最後提出的不是硬性的限制,而是更好的做法:

「單一職責原則,每個 function 都應該專注做一件事,如此一來 function 自然無法長得太大。」

就在我正心想極致化的單一職責原則會導致 code base 裡有一大堆 functions 之時, Uncle Bob 也在影片回答,要靠有意義的命名、有組織性的資料夾結構、模組化、物件導向等方式,以解決人類大腦無法輕易消化一大堆 functions 的問題。

但是我的經驗是——這個不斷抽取函式、重組的迭代過程其實蠻考驗經驗與消耗時間,如果你沒有給負責開發的程式設計師足夠的時間或者他不具備相對應的經驗時,相信我,就算他寫出來的每個 function 都很小,你也會在接手程式碼的時候在心底浮現 WTF 🤣。

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

追蹤新知

看完這篇文章了嗎?還意猶未盡的話,追蹤粉絲專頁吧!

我們每天至少分享 1 篇文章/新聞或者實用的軟體/工具,讓你輕鬆增廣見聞提升專業能力!如果你喜歡我們的文章,或是想了解更多特定主題的教學,歡迎到我們的粉絲專頁按讚、留言讓我們知道。你的鼓勵,是我們的原力!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!