好文共賞 - How Kubernetes And Kafka Will Get You Fired

”How Kubernetes And Kafka Will Get You Fired“ 這篇文章一眼就抓住我的注意力,因為個人先前也經歷過使用 K8s 與 Kafka 的公司,文中所提及的情況也與我遇到的相似:

  • 維運成本、費用高(包含工程師、基礎建設等費用)
  • 自建 CI/CD 流程所需額外支出
  • 開發團隊過於輕率選擇 K8s 與 Kafka 作為基礎建設,甚至連當初設計規劃者都已經不在團隊中(前人挖大坑,後人火葬場)

後來作者建議該文中的公司使用 AWS serverless 解決方案,例如 lambda, SNS, SQS 等,不僅降低維運成本 40% ,也省去原本預估要付出的額外花費,更讓該公司開發團隊開始靈活彈性使用各種雲端服務,逃出維運/費用地獄。

雖然是長文,但蠻值得花時間讀一讀的:

How Kubernetes And Kafka Will Get You Fired

【後話】

我與作者的觀點相同,都認為 K8s 與 Kafka 是好東西,有相關經驗寫在履歷上也很好看,但是 K8s 與 Kafka 有其適合的規模與情境,在不對的情境與規模下使用 K8s 與 Kafka 可能為你的公司帶來不必要花費支出之外,也可能吃掉你的薪水💸⋯⋯。

在使用 K8s, Kafka 等任何技術架構時,都需要想想你是否還有其他選項以及它們相對應的支出以及隱藏成本,不要為了用而用,就算是阿里巴巴也不是一開始就使用如同現在的架構,而是經過不斷迭代才到達現在規模。

但如果你的公司有錢到想用什麼就什麼的話,就儘管用吧 😆

FOLLOW US

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!