express.js 的新對手 — Hono

有使用 JavaScript 開發 HTTP-based 後端伺服器的開發者,應該或多或少聽過或用過 express.js, 相較於 NestJS 這類上手門檻較高的 Framework, express.js 以其輕便、極簡的特色吸引不少開發者使用。

如果你也喜歡 express.js 這類極簡、高效能的 Framework, 可以考慮試試 Hono 。

Hono 不僅支援 Node.js 以外的 JavaScript 的 runtime, 還支援 Deno, Bun 等 JavaScript runtime, 也就是說你可以使用更快、更好的 JavaScript runtime 帶來效能的提升。

此外, Hono 也支援 JSX, 讓開發者可以直接用 JSX 的語法寫回應內容(response content),例如:

function HelloComponent() {
  return <div>Hello</div>
}

app.get('/', async (c) => {
  return c.html(
    <html>
      <body>
        <HelloComponent />
      </body>
    </html>
  )
})

Hono 甚至在開發者體驗(Developer Experience, DX)上也有加強,因為 Huno Framework 使用 TypeScript 開發,所以可以輕易地知道相關函式的型別(Types);而且一些方便的 JWT, SSE(Server-Sent Events) 相關的解決方案都有內建,真的可以省下不少開發成本。

目前有使用 Hono 的是 Cloudflare, Fastly 這些提供 CDN 服務的公司,採用的原因主要是 Hono 所帶來的高效能。

如果有打算換 Framework 或者想試試新 Framework 的人,不妨也把 Hono 列入考慮吧!

https://hono.dev/

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

追蹤新知

看完這篇文章了嗎?還意猶未盡的話,追蹤粉絲專頁吧!

我們每天至少分享 1 篇文章/新聞或者實用的軟體/工具,讓你輕鬆增廣見聞提升專業能力!如果你喜歡我們的文章,或是想了解更多特定主題的教學,歡迎到我們的粉絲專頁按讚、留言讓我們知道。你的鼓勵,是我們的原力!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!