白話文解說 GeoIP

不知道你有沒有想過 Netflix 到底是怎麼知道你有沒有分享帳號給其他人的呢?

要抓這種分享帳號的方法非常多,其中一項指標就是 IP 位址的地理位置。

在網路上大家其實都是用 IP 位址進行相互連線,如果要知道地理位置的話,勢必要將 IP 位址轉換為地理位置,這個過程就被稱為 IP to Geolocation 。

要將 IP 轉為實際地理位置並不簡單,因為你必須知道每段 IP 位址分配給哪些 ISP 業者、公司、政府機關之外,還要知道這些單位到底怎麼運用分配到的 IP 位址,而且還要把 IP 位址與大概的地理位置配對(最多只能大概推測在哪些區域,無法知道切確位置,如果要知道切確位址只能靠智慧型裝置內的 GPS 定位),如此才能知道使用者大致來自哪些地理位置,總之,相當考驗資料收集分析能力。

這些地理位置的資訊其實對網路廣告商、串流服務、跨境電商、社群網站相當有用,除了可以分眾行銷之外,還可以做內容控管,讓特定區域只能收看特定內容(送生意 VPN 服務商),所以進到前述類型的行業的後端工程師多半都會接觸到 IP to Geolocation 的功能。

不過這個 IP to Geolocation 的資料庫現在也不需要自己耗費時間、精力開發,其實有服務商專門提供 IP to Geolocation 的服務,其中最有名的產品稱為 GeoIP, 也由於太有名了,所以 IP to Geolocation 的功能通常也會被稱為 GeoIP 。

如果你的產品需要 IP to Geolocation 功能,只要記得關鍵字 GeoIP 即可,搜一下就能找到相關服務囉~

追蹤新知

看完這篇文章了嗎?還意猶未盡的話,追蹤粉絲專頁吧!

我們每天至少分享 1 篇文章/新聞或者實用的軟體/工具,讓你輕鬆增廣見聞提升專業能力!如果你喜歡我們的文章,或是想了解更多特定主題的教學,歡迎到我們的粉絲專頁按讚、留言讓我們知道。你的鼓勵,是我們的原力!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!