格式介紹 — Front Matter

大家都聽說過 Markdown 語法吧?

本文介紹 1 種可以使用 Markdown 語法,但是又不全然相同的格式 — Front Matter 。

Front Matter 經常用在 Hexo, Hugo 等這些靜態網站產生器(generator),它可以讓我們為以 Markdown 語法寫成的文章自由加上各種 metadata, 例如:

---
title: 格式介紹 — "Front Matter"
author: MyApollo
---

大家都聽說過 Markdown 語法吧?

來介紹一種可以使用 Markdown 語法,但是又不全然一樣的格式 — **Front Matter** 。

這種格式的好處在於彈性十足,我們能輕鬆為文章加入各種屬性、類別等資訊,對靜態網站產生器來說,也可以靠這些 metadata 做到更彈性的客製化網頁功能,例如在想在文章網頁上顯示作者 LinkedIn 連結,就只要加上 linkedin 屬性:

---
title: "格式介紹 — Front Matter"
author: MyApollo
linkedin: "https://..."
---

... 略 ...

然後在網頁樣板中讀取由 Hexo, Hugo 等產生器傳進來的 metadata, 就能夠得到 LinkedInd 連結。

如果你想要自己打造能夠用 Markdown 語法寫文章的 Blog, 千萬要記得有這個格式可以使用!舉 Next.js 為例,他們所提供的 Blog 範例程式碼,其實也是使用 Front Matter 格式,直接省去架設後端資料庫儲存文章與屬性的成本。

噢對, GitHub 的檔案預覽其實也支援 Front Matter 喔!

FOLLOW US

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!