DragonFly — Redis 的新挑戰者

軟體的進步真的很快,三不五時就有新的技術、解決方案誕生,難怪有人求不要再更新了,學不動啦~😭

Redis 同樣迎來強大的挑戰者—— DragonFly

DragonFly 就是想取代 Redis 在 in-memory database 的霸主地位,它一出場就帶著強大的效能優勢:

  1. Throughput(QPS, Queries Per Second) 是 Redis 的 25 倍
  2. Snapshot 的速度是 Redis 的 12 倍,約每秒可處理 1260MB, 記憶體管理效率還贏過 Redis 30% 可以說 DragonFly 目標客群就是資料密集型(data-intensive),而且追求低延遲(low-latency)的應用服務。 而且在 Command 的設計上還相容 Redis Command (但還有不少 Redis Command 還在努力開發中),只要沒用到太冷門的 Redis Command, 理論上能無痛轉移到 DragonFly 。

另外, DragonFly 在 scalability 上也做了不少改善,官方掛保證絕對比 Redis 簡單。

至於為什麼 DragonFly 可以效能碾壓 Redis 的答案——

DragonFly 是多執行緒的 in-memory database, 而 Redis 是單執行緒的 in-memory database

多執行緒的設計除了可以壓榨機器 CPU 效能之外,還為維運帶來 1 個好處,那就是透過調高機器等級就能生出更多效能,所以在架 DragonFly Cluster 之前,還可以試試調高機器等級看能不能解決效能問題,總體來說會比架設/管理 Cluster 更方便。

總之, DragonFly, 值得期待!

Dragonfly - A data store built for modern workloads

FOLLOW US

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!