Linux 數位鑑識(Digital Forensics) Script

調查資安事故都需要進行 1 個稱為數位鑑識(Digital Forensics)的過程,跟犯罪現場調查雷同,需要保留資安事故的相關跡證,譬如作業系統版本、網路設定資訊、網路拓墣、硬體資訊、系統日誌、記憶體內容、使用者資訊、登入歷史紀錄等等,盡可能地在不破壞現場的情況下,將這些資料搜集起來,並帶回去做分析研究之用,為的就是盡可能地還原不法人士入侵之後做了哪些事情,以評估受害範圍,並提出可行的災後復原方案與資訊安全改善建議。

也由於這些資料很多,如果交由人工進行,很容易漏掉某項步驟,導致拼湊事實的過程有所偏差,所以數位鑑識會交由工具或自動化的 Script 進行,不過一般人多半較不會接觸到這些領域,如果對資安的數位鑑識領域有興趣的話,可以玩玩看本文介紹的 vm32/Digital-Forensics-Script-for-Linux, 它可以把 Linux 系統上相關的資訊一次收集起來(而且有加密,避免機密二次外洩),這個 script 裡面也有很多指令可以學習,足以讓你認知到原來 Linux 系統中有這麼多資訊可以看XD

https://github.com/vm32/Digital-Forensics-Script-for-Linux

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

追蹤新知

看完這篇文章了嗎?還意猶未盡的話,追蹤粉絲專頁吧!

我們每天至少分享 1 篇文章/新聞或者實用的軟體/工具,讓你輕鬆增廣見聞提升專業能力!如果你喜歡我們的文章,或是想了解更多特定主題的教學,歡迎到我們的粉絲專頁按讚、留言讓我們知道。你的鼓勵,是我們的原力!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!