AI 工程師 Devin 也許只是行銷手段高於創新的服務

先前各大新聞媒體爭相報導的 AI 工程師 Devin 在最近被爆出是個謊言(lie),原因是研發 Devin 的 Cognition Labs 表示 Devin 已經在知名接案平台 Upwork 完成專案,但它其實並沒有真正完成專案,而且 Devin 的 Demo 影片透過剪接手段,讓觀看者誤以為 AI 已經能夠取代程式設計師,但其實仔細看的話,可以發現一些端倪跟漏洞,這些細節被 Internet of Bugs 的 Youtube 頻道主揭露(詳細可以看遠見雜誌整理的懶人包)。

恰好的是, Devin 宣稱完成的 Upwork 專案的案主,也是 1 名 Youtuber, 其頻道名為 “Computer vision engineer” ,該創作者也特別發布影片 Devin didn’t solve my computer vision project 闡述他所發包的專案細節,並陳述 Devin 最終並沒有完成他的專案這件事。

長話短說,案主只是想要 1 個關於道路損壞的影像推論模型(inference model)能夠在 AWS EC2 上編譯成功,因為案主所提供的 repository 已經是 4 年前所開發的程式碼,很多套件都已經更新,或者有一些問題存在,導致該推論模型無法正確編譯,案主不想浪費時間,所以選擇發包,而 Devin 最終的執行結果卻是使用該模型對某些圖片進行推論,並產生模稜兩可的幾項數據,而這些結果也不是案主所要求的⋯⋯,所以它並沒有如宣稱般完成專案。(目前 Cognition Labs 仍未對此事進行回應)

這件事其實也可以看到目前 AI 的短板:

  1. AI 所產出的內容會受限於訓練資料的新舊、品質的限制
  2. AI 不擅長解決超出其模型範疇的問題,特別是沒遇過的問題,就容易產生 hallucination
  3. AI 可能會瞎忙,自己製造錯誤,自行修復錯誤(應該是 hallucination 導致瞎忙⋯⋯)

這些短板讓完全取代人腦這件事顯得仍有一段差距。

看來,工程師們又多了好幾集可以逃。

FOLLOW US

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!