電腦視覺(Computer Vision) Pipeline 架構教學

近年來很多電腦視覺處理的技術落地開枝散葉,例如手機的人臉辨識、自動駕駛都是電腦視覺處理領域的應用,但我想絕大多數的人應該工作都跟電腦視覺處理無關,所以很難想像電腦視覺處理到底在做什麼。

Topal 近期刊登 1 篇關於電腦視覺(Computer Vision) Pipeline 架構的文章,有稍微揭開關於電腦視覺處理的神秘面紗。

Computer Vision Pipeline Architecture: A Tutorial 一文介紹電腦視覺處理需要懂影片格式、編碼(codecs),以及會用到哪些工具處理影片等等,然後該文用一個最簡單的亮度分析作為範例,展示整個過程做了哪些事,最後談談它的實際應用,例如可以應用在保全攝影機上,譬如晚上下班後如果辦公室亮度如果有劇烈變化,可以提出示警,看是不是遭小偷了。

p.s. 影片的處理會比圖片更難,原因在於影片還需要以幀為單位進行處理

這篇文章不長,但是很有參考價值,對電腦視覺處理有興趣的人可以花一些時間閱讀。噢對,作者也有用到 Rust 處理影片特徵,速度就是快!

Computer Vision Pipeline Architecture: A Tutorial

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

追蹤新知

看完這篇文章了嗎?還意猶未盡的話,追蹤粉絲專頁吧!

我們每天至少分享 1 篇文章/新聞或者實用的軟體/工具,讓你輕鬆增廣見聞提升專業能力!如果你喜歡我們的文章,或是想了解更多特定主題的教學,歡迎到我們的粉絲專頁按讚、留言讓我們知道。你的鼓勵,是我們的原力!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!