想準備系統設計的面試可以從哪邊開始? - ByteByteGo

後端(或全端)工程師面試時除了 leetcode 之外,遇到系統設計相關的題目也是高機率(打工仔越來越難當😭

ByteByteGo Youtube 頻道有提供不少系統設計面試會遇到的經典題目解說,大約都在十分鐘以內,閒暇無事可以看一看,保面試平安喔!看完影片了解大概之後就有辦法透過 Google 繼續研究你不熟的技術,甚至是成為 ByteByteGo 的付費會員也是一個方法。

【後話】

實際上系統設計的面試過程是相當開放而且考驗經驗的。

過程中你需要不斷地釐清需求(並且冷汗直流 😰),最後提出你的解決方案,面試官可能也會要求系統能夠做到高可用(high availability)或者試圖挑戰你提出的解決方案可能會遇到哪些狀況,例如流量爆漲時,你的架構有沒有辦法應付?

系統設計這關考驗的是你對各種系統甚至是協定的了解程度,譬如你選擇使用 nosql database 作為系統一環,那麼你一定要能夠解釋為何選擇 nosql 而不是傳統的 RDBMS, 又或者你說要使用 CDN 加速,那麼你可能也會被詢問使用 CDN 有什麼副作用,如何緩解(mitigate)副作用等等⋯⋯。

開放式的問題就是一個切磋交流的過程,實際上本來就沒有 100 分的架構,只有能夠解決/緩解問題的方法,所以不用執著一開始就要提出很棒的解決方案,透過與面試官彼此溝通而一步步改善解決方案也是很棒的做法,因為實際職場上也多半是先有個初步方案後,再透過不斷地討論而決定最終方案。

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

追蹤新知

看完這篇文章了嗎?還意猶未盡的話,追蹤粉絲專頁吧!

我們每天至少分享 1 篇文章/新聞或者實用的軟體/工具,讓你輕鬆增廣見聞提升專業能力!如果你喜歡我們的文章,或是想了解更多特定主題的教學,歡迎到我們的粉絲專頁按讚、留言讓我們知道。你的鼓勵,是我們的原力!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!