終端機(Terminal)專用的 AI 指令工具介紹 — AiTerm

AiTerm 是 1 個有趣的 AI 指令工具,它結合 LLM 與 shell 的功能,讓生活離不開 command-line 的大家可以自然語言的方式執行指令,再也不用背指令與參數!

But! AiTerm 是相對新的工具,仍處於 beta 階段,而且使用 AiTerm 需要在其官網申請一組 API key 才行,其原理是將你的提示詞送至 AiTerm 的後端伺服器之後,由後端 LLM 回傳可能符合你要求的指令後,再問你要不要執行(此舉應是出於安全/除錯考量),因此對於已經設定一堆指令別名(alias),或者指令已經倒背如流的使用者來說,可能 AiTerm 屬於多此一舉,但對於初學者應該有一些幫助。

話說回來,使用這類工具還是要小心誤貼密碼、機敏資訊到 shell 的情況,建議玩一玩可以,但要用到實際生產環境的話,還是要多觀望一下子。

至於打造 AiTerm 相似的工具倒也不難, AiTerm 是使用 Go 與 Cobra 套件開發指令,剩下 LLM 的部份都在它的後端伺服器,推測應該在後端接收使用者 prompt 有下一些功夫;同樣地,我們也可以用 Python 搭配 Click 套件或者類似的技術框架,搭配 OpenAI 的 API 或者開源的 Llama 模型也能打造屬於自己的 AiTerm ,使用上也會更安心一些!

AiTerm 作者介紹 AiTerm 的文章

FOLLOW US

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!