好文分享 - 5 年以上經驗的 Tech lead 是怎麼搞砸他的面試的?

今天介紹的文章標題有點聳動,不過內容卻很實用。

撇除標題提及的 Tech lead 不談,以下文章真正介紹的是做 database sharding (資料分片)之前你還有哪些選擇,並切記永遠要把 database sharding 視為最後一個不得已的選項。

最主要的原因在於做資料分片之後,系統架構、程式邏輯會變得相當複雜,例如新增一台資料庫之後,分片要怎麼重做?要怎麼從各個分片 join 資料?要怎麼從多個資料庫進行資料匯總(aggregration)等等,處理這些衍伸問題遠遠不如單純拉高資料庫硬體規格、做資料表分割(partition)、封存(archive)歷史資料等作法來的單純,因此萬不得已千萬別進行資料分片。

該文章所談到的作法不僅相當實際,也是面試時如果有被問到資料庫效能調校經常會問到的問題,相當值得一讀!

A 5 years+ tech lead said they shard a database to scale but then he failed to answer this question

FOLLOW US

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!