16 個你應該知道的系統設計知識

Q4 又來到,面試準備好,年後就跳槽~

16 System Design Concepts I Wish I Knew Before the Interview 一文整理系統設計時應該要知道的相關知識,包含:

  1. Domain Name System (DNS)
  2. Load Balancer
  3. API Gateway
  4. CDN
  5. Forward Proxy vs. Reverse Proxy
  6. Caching
  7. Data Partitioning
  8. Database Replication
  9. Distributed Messaging Systems
  10. Microservices
  11. NoSQL Databases
  12. Database Index
  13. Distributed File Systems
  14. Notification System
  15. Full-text Search
  16. Distributed Coordination Services

這 16 點不管是在面試時或工作上都十分可能會用到,相當務實,建議可以花一些時間研究。

雖然工作上不見得是自己從頭到尾實作這些功能,或多或少都是借助各種工具、雲端服務來建置系統,不過理解它們的原理以及相關作法都是很重要的。

此外,該文也列出一些不錯的資源以及經典考題可以參考,有需要的人可以從此篇文章作為準備系統面試的指南,準備起來比較有方向可以前進,不會像無頭蒼蠅般迷惘。

16 System Design Concepts I Wish I Knew Before the Interview

FOLLOW US

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!