實用的 Oh My Zsh plugin - zsh autosuggestions

Posted on  Jun 3, 2020  in  開發工具  by  Amo Chen  ‐ 1 min read

使用 Mac 作為日常開發工具的開發者們,應該都有使用 item2 搭配 ZSH 與 Oh My Zsh

Oh My Zsh 等於是幫 ZSH 加上一雙翅膀,讓 ZSH 更加好用之外,同時也有很多好用的 Plugins 可供選擇,本篇將介紹 zsh-autosuggestions 這套可以在 command line 顯示提示的 Plugin 。

zsh-autosuggestions 的 demo 可以先觀看以下影片:

本文環境

zsh-autosuggestions

簡單來說, zsh-autosuggestions 改善 zsh command-line completion 的功能,增加曾經輸入過的指令部分,所以在輸入指令時會提示相符的歷史指令。

安裝的步驟可以參考 官方文件

顯示出來的歷史指令可以按方向鍵 或者 End 鍵選擇使用它。

如果是想要使用部分顯示出來的指令,可以按一下 Esc 放開後,接著按 f 往前跳,重複 Esc f 到可以接受的部分為止。

p.s. Esc 被稱為 meta 鍵

不過這 2 個鍵其實相隔甚遠,使用上不是相當方便,所以可以透過 iterm2 的設定將 option 鍵改為 meta 鍵(此處選擇 Esc+ 也是 meta 鍵的意思,只是 Esc+ 有新舊兼容,而 meta 並沒有):

Preferences > Profiles > Keys

接著新增一組快捷鍵 shift + f 讓我們方便使用,等於按下 shift + f 就是按下 meta + f

接著可以更進一步設定 shift + e 等於按下 End 鍵,讓我們不用移動右手按方向鍵 或者 End 鍵選擇接受 zsh-autosuggestions 的自動補齊。

以上就是 zsh-autosuggestions 大致使用方法,有興趣的話可以參閱官方文件參考一些設定,把設定調整成自己習慣的方式。

Happy Coding!

References

https://github.com/zsh-users/zsh-autosuggestions

FOLLOW US

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!