VS Code 擴充推薦 — Rainbow CSV

Posted on  Feb 9, 2024  in  VS Code , VS Code 擴充推薦  by  Amo Chen  ‐ 2 min read

你的工作是否經常需要開啟 CSV, TSV 檔?

如果是的話,試試看 Rainbow CSV 吧!它可以用不同色彩顯示 CSV, TSV 檔案的資料欄位,還支援 SQL-like 的查詢語言喔!

本文環境

Rainbow CSV 簡介

Rainbow CSV 是 1 款可以用不同色彩顯示 CSV, TSV 檔案的資料欄位的 VS Code 擴充,除了上色之外,也支援 SQL-like 的查詢語言(query language),相當實用!

安裝完 Rainbow CSV 之後,如果打開 .csv.tsv 的檔案,就會像下圖一樣顯示色彩,每個欄位的色彩都不一樣,相當好辨識:

rainbow-csv-demo.png

對齊(Align)

Rainbow CSV 還支援對齊(align)功能,只要使用 Command Palette 並輸入 rainbow csv: align csv columns 並選擇 Rainbow CSV: Align CSV Columns 即可對齊:

rainbow-csv-align-cmd.png

對齊如下圖所示:

rainbow-csv-align-demo.png

如果要解除對齊,除了按 Command + z 恢復之外,也可以用 Command Palette 輸入 rainbow csv: shrink csv table 並選擇 Rainbow CSV: Shrink CSV Table 解除對齊:

rainbow-csv-shrink-cmd.png

SQL-like 查詢語言 — RBQL

RBQL 是 1 種類似 SQL 的查詢語言,可以對 CSV, logs, Python lists, JS arrays 進行查詢,不過要注意一下它並不是一種標準,使用上雖然類似 SQL ,但還是不一樣。

如果要使用 RBQL 進行查詢,可以使用 Command Palette 並輸入 rainbow csv: rbql 並選擇 Rainbow CSV: RBQL , Rainbow CSV 就會開啟 1 個新的分頁可以操作:

rainbow-csv-rbql.png

然後我們就可以輸入 RBQL 查詢資料:

rainbow-csv-rbql-query.png

查詢的結果會再開啟 1 個新分頁顯示:

rainbow-csv-rbql-query-result.png

是否相當方便呢?

總結

Rainbow CSV 是 1 款相當方便的擴充,如果你的工作經常需要開啟 CSV, TSV 檔的話,不妨可以考慮安裝到 VS Code 之中!

以上!

Enjoy!

References

產銷履歷與有機蔬果行情

Rainbow CSV

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

追蹤新知

看完這篇文章了嗎?還意猶未盡的話,追蹤粉絲專頁吧!

我們每天至少分享 1 篇文章/新聞或者實用的軟體/工具,讓你輕鬆增廣見聞提升專業能力!如果你喜歡我們的文章,或是想了解更多特定主題的教學,歡迎到我們的粉絲專頁按讚、留言讓我們知道。你的鼓勵,是我們的原力!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!