VS Code 擴充推薦 - Live Sass Compiler

Posted on  Aug 26, 2023  in  VS Code , VS Code 擴充推薦  by  Amo Chen  ‐ 2 min read

Sass 的出現,改善 CSS 語法的不足, Sass 可以更像寫程式一樣定義變數、函數,也可以使用 if-else, for 等程式常見的邏輯控制,甚至模組化都可以做到,最後還可以編譯輸出 CSS, 讓前端工程師的工作效率提升到一個全新檔次。

知名的前端框架 Bootstrap 即使用 Sass 開發的,足見 Sass 的實用性!

本文將如何在 VS Code 中使用 Live Sass Compiler 擴充將 Sass 編譯成 CSS 。

本文環境

Live Sass Compiler

Live Sass Compiler 的使用方法相當簡單。

本文使用 Bootstrap 作為範例,先使用以下指令建立一個資料夾,並安裝 Bootstrap:

$ mkdir my_project
$ cd my_project
$ touch custom.scss
$ npm install bootstrap

成功的話, my_project 的資料夾結構應如下所示,可以看到 bootstrap 套件中有 scss/ 資料夾:

my_project
├── custom.scss
├── node_modules
│   ├── @popperjs
│   │   └── core
│   └── bootstrap
│       ├── LICENSE
│       ├── README.md
│       ├── dist
│       ├── js
│       ├── package.json
│       └── scss
├── package-lock.json
└── package.json

接著,我們打開 custom.scss 準備將檔案編譯成 CSS, 可以用以下語法 import Bootstrap 的主要 CSS styles, 並將 Bootstrap 預設的背景色改為色碼 #123456 (一定要先定義再 import ):

$body-bg: #123456;

@import "./node_modules/bootstrap/scss/bootstrap";

最後按下 VS Code 下方的 Watch Sass:

live-sass-compiler-1.png

Live Sass Compiler 會將檔案編譯成 CSS, 所以可以看到左方檔案總管出現 2 個新檔案:

  • custom.css
  • custom.css.map

live-sass-compiler-2.png

可以打開 custom.css 搜尋 #123456 檢查是否有更改成功。

live-sass-compiler-3.png

接下來,只要修改 custom.scss 就會自動產生新的 custom.css 。

p.s. 更多關於如何客制 Boostrap 的方法請參考 Bootstrap 文件

Live Sass Compiler 的使用方式就是這麼樸實無華。

總結

Live Sass Compiler 讓寫 Sass 變得十分簡單,也不需要額外安裝 Sass 以及學習如何在終端機下指令執行 Sass 的編譯指令,這麼方便的擴充,一定要推薦給大家。

Enjoy!

References

Live Sass Compiler

FOLLOW US

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!