安裝與設定 Vim 的配色主題 (colorscheme)

Posted on  Dec 1, 2017  in  Vim  by  Amo Chen  ‐ 1 min read

用不同的程式語言撰寫程式時,通常我們會希望某一些程式關鍵字能夠被 highlight 起來,用不同的顏色來顯示關鍵字。

可是不同的程式語言就會有不一樣的關鍵字,為了方便我們進行程式撰寫,其實可以在 Vim 內設定不同的 color scheme ,這樣的功能在 Vim 中被稱為 colorscheme

首先可以先到 Vim 官方網站 搜尋 colorscheme ,也可以直接點 這裡

接著挑一個適合你的 color scheme ,把它下載到你的家目錄( ~/ )下的 .vim/colors/ 資料夾下。當然要先確定有 colors 這個資料夾喔!

你也可以用以下指令建立:

mkdir -p ~/.vim/colors/

下載的 color scheme 是以 .vim 做為副檔名的檔案,此處以 lucid.vim 為例來進行安裝:

wget -P ~/.vim/colors/ http://www.vim.org/scripts/download_script.php?src_id=19108 #將 lucid.vim 下載到 ~/.vim/colors/ 內

接著編輯家目錄( ~/ )下的 .vimrc 把我們要用的 color scheme 設定進去。

請在 .vimrc 內新增兩行:

syntax on
colorscheme lucid

p.s. syntax on 是代表要啟用 Vim 顏色顯示的功能,如果你已經有這一行就不用再加囉

p.s. 如果你下載的不是 lucid.vim ,請把 lucid 改成你下載的 color scheme 檔案的名稱(不需要加副檔名)

p.s. 如果是 MacVim 或 gvim 的朋友預設就有 256 色的顯示,如果是 vim 的朋友請考慮多加一行 set t_Co=256 ,啟用 256 色的顯示

設定完之後,下一次打開 Vim 就會有 color scheme 了!

FOLLOW US

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!