Python Recipe - 土炮 loader (spinner)

Posted on  Nov 24, 2016  in  Python 程式設計 - 初階  by  Amo Chen  ‐ 1 min read

之前一直覺得 npm 安裝套件時的 loader 很有趣,便想用 Python 也做一個看看。

其實用 sys.stdout.write() 搭配 \r 就可以做出 loader 。

sys.stdout.write()sys.stdout.flush() 用來輸出字串到螢幕,而 \r 則是可以將列印的位置回到行首,這樣就可以在列印時覆蓋上一次列印的字,達到動畫的效果。

範例如下:

# -*- coding: utf-8 -*-
import sys
from time import sleep


def infinite_loader():
    symbols = ('⇕', '⇗', '⇔', '⇘', '⇕', '⇙', '⇔', '⇖')
    i = 0
    while True:
        sys.stdout.write('\r{}'.format(symbols[i % 8]))
        sys.stdout.flush()
        i += 1
        sleep(0.2)


if __name__ == '__main__':
    infinite_loader()

執行成功的話,就可以看到小箭頭在轉轉轉了!

FOLLOW US

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!