Python 3.12 新 decorator — override

Posted on  Oct 17, 2023  in  Python 程式設計 - 中階  by  Amo Chen  ‐ 1 min read

Python 3.12 typing 模組推出 1 個新的 @override decorator 。

本文將介紹其用途與教學。

本文環境

  • Python 3.12

@override

Python 3.12 typing 模組推出 1 個新的 @override decorator, 用來檢查繼承時子類別 override 有沒有問題,用法蠻簡單的,直接看下列範例:

from typing import override

class A(object):
    def very_long_function_name(self) -> None:
        pass

class B(A):
    @override
    def very_long_func_name(self) -> None:
        pass

上面的範例 B 類別試圖覆寫 A 類別的 very_long_function_name , 但是它打錯名字,所以會造成呼叫 B.very_long_function_name() 時沒有任何錯誤發生,因為實際上是呼叫到 A.very_long_function_name() , 如果這個方法可能是某個實驗的微調數字,你也剛好沒檢查到這個錯誤,就會 GG 思咪達⋯⋯。

所幸 @override 這個 decorator 會讓 type checker 幫你檢查 very_long_func_name 是否在父類別有對應的方法存在,如果沒有的話, type checker 會出現錯誤 error: Method "very_long_func_name" is marked as an override, but no base method was found with this name [misc] , 如此一來,你就有機會在悲劇發生前拯救自己。

謝謝你, @override 我的超人!

References

What’s New In Python 3.12

PEP 698: Override Decorator for Static Typing

FOLLOW US

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!