Python Class factory

Posted on  Jun 13, 2016  in  Python 程式設計 - 高階  by  Amo Chen  ‐ 1 min read

一般而已, Python 客製化的 Exception 通常都會這麼做:

class AnException(Exception): pass

class AnOtherExeption(Exception): pass

但其實還可以利用內建函數 type() 這麼做:

AnException = type('AnException', (Exception, ), {})
AnOtherExeption = type('AnOtherExeption', (Exception, ), {})

上述範例,第 1 個參數是類別名稱,第 2 個是繼承的類別,第 3 個是 __dict__ 中的預設 attribute 。詳見 type() 說明

而這種特性其實也能夠進一步利用變成 factory 的形式,好比說產生許多行為大部分相同但是類別名稱不一樣的 Class 。譬如,說各種不同廠牌的汽車類別:

class Car(object):
    def run(self):
        pass


def car_factory(brand_name):
    return type('{}Car'.format(brand_name), (Car, ), {'brand_name': brand_name})


FordCar = car_factory('Ford')
print FordCar.brand_name #Ford
print type(FordCar()) #<class '__main__.FordCar'>

BenzCar = car_factory('Benz')
print BenzCar.brand_name #Benz
print type(BenzCar()) #<class '__main__.BenzCar'>

老實說,還蠻潮的XD

FOLLOW US

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!