Golang CSV Reader

Posted on  Jun 7, 2018  in  Go 程式設計 - 初階  by  Amo Chen  ‐ 1 min read

Golang 內建 CSV 的檔案處理功能,本篇介紹 csv.Reader 及簡單的使用範例。

csv.Reader 是一個 struct ,裡面定義了 Comma , Comment , FieldsPerRecord , LazyQuotes , TrimLeadingSpace , ReuseRecord 等屬性(Golang 中稱為 fields)。其中常用屬性為 Comma ,也就是定義 CSV 的分隔符號(預設為逗號 , ),如果要讀取 TSV (以 tab 為分隔)可以更改這個屬性,例如以下範例程式,利用 csv.NewReader(strings.NewReader(in)) 取得 1 個 Reader 之後,再將 Comma 屬性更新為 \t 之後,最後透過 r.Read() 取得每列的 slice :

package main

import (
	"encoding/csv"
	"fmt"
	"io"
	"log"
	"strings"
)

func main() {
    in := "first_name\tlast_name\tusername"
    r := csv.NewReader(strings.NewReader(in))
    r.Comma = '\t'
    for {
		record, err := r.Read()
		if err == io.EOF {
			break
		}
		if err != nil {
			log.Fatal(err)
		}

		fmt.Println(record)
	}
}

執行結果:

[first_name last_name username]

csv.Reader 除了 Read 之外,還有 1 個 ReadAll 函式,差別在於 ReadAll 會一次讀完整個 CSV 資料,會同時回傳 [][]stringerror 結果,在 CSV 資料量很大的時候, ReadAll 很可能會一次消耗掉大量記憶體,必須注意。另外是, ReadAll 並不會將 io.EOF 視為 error 回傳。

A successful call returns err == nil, not err == io.EOF. Because ReadAll is defined to read until EOF, it does not treat end of file as an error to be reported.

以上就是 csv.Reader 的簡介。

References

https://golang.org/pkg/encoding/csv/

FOLLOW US

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!