教練,我想做產品之 Anikit 的起源

Posted on  Sep 6, 2023  by  Amo Chen  ‐ 3 min read

勇敢,是帶著害怕前進

每次跟人聊天都鼓勵別人去勇敢追夢、大膽行動,不過自己卻好像也從來沒做些什麼,說穿了也是一個不想辛苦,只想乘涼不勞而獲的人。

想想這樣根本沒有為孩子以身作則,以後怎麼鼓勵他去追夢、去勇敢行動。

所以我 2022/12/31 辭掉工作,決定給自己一段時間做自己想做的事,其中就包含開發自己的 SaaS 。

你不用等到很厲害才開始,你得開始才能變很厲害

可是說要做 SaaS, 到底要做什麼?回想自己日常有什麼不方便的地方,後來就想到我用 Markdown 寫 Blog 時,如果需要放圖,就總是要先留個 TODO, 最後再一張一張補上去,問題是圖在 localhost, 非常懶得開 dev server, 而且也沒有針對圖片做壓縮,所以網站看的人多了,流量開始侵蝕我的獲利。

反正不知道要做什麼,就先解決自己的痛點吧。

所以我決定做 Anikit — 「 1 個把圖床結合圖片優化加上可以複製各種圖片嵌入語法的服務

你覺得不簡單,實則很困難

其實我的技能樹都點在後端(backend)居多,說真的要做介面,真的是 Holy 媽祖ㄋㄟ。

所幸剛好今年 2, 3 月 ChatGPT 爆紅,藉著 LLM 的幫助,很多介面跟功能可以讓我東撿西剪(剪,修剪的意思)拼湊起來,不過我現在還是覺得介面沒有到很滿意,預計還是要繼續修⋯⋯。

這一路的 AI 體驗是對迅速驗證想法與開發初版有一定的幫助,但還是需要一直檢查/修改它給你的內容,最後可接受的成品一定會跟 AI 給你的有很大一段差距,我覺得這也是在使用 AI 技術幫助開發時要先有的概念。

成本x定價x金流

功能有了,接下來要估算營運成本、想辦法壓低成本,以及定價。

營運成本在初期很好算,你幾台伺服器,整合什麼服務,都盤點完就可以估算,現在一台伺服器最低 5 USD, 其他服務加一加可能到個 20 USD 都還算可以接受。

所以我的思路是「可以花錢,但是一定要可以讓我單兵作業效率上升」,於是我租伺服器跟資料庫,我暫時不想管這兩樣,先專心寫 Code 就好。

那定價呢?原本訂了一個很便宜的價格,想讓人人有功練,後來發現太天真了,實際的定價還是要考量金流服務的手續費(做金流真的很賺),扣掉金流的手續費跟成本,原本的定價根本沒什麼獲利空間,所以決定拉高(但還是相對便宜),畢竟我不是非營利事業,我也想永續經營讓產品越來越好。

金流的選擇,我個人沒有考慮過國內的金流,所以我查了 Paypal, Stripe 等金流服務,基本上都不開放台灣人申請使用,才發現作為一個台灣人想做 SaaS 真的很弱勢,難怪國外各種軟體一直蓬勃發展,環境有配合的因素啊,後來在朋友的推薦下才發現 Paddle 有開放台灣人申請,所以選擇 Paddle 作為金流解決方案。

誒,如果你只是想賺 NTD, 那就用國內的就好。

規劃x排程

Anikit 的過程,我都是將要做的事分成 2 大項:

  1. Must
  2. Nice to have

Must 是一定要有的功能,總不可能圖床不能傳圖吧!

Nice to have 則是暫時沒有沒關係,如果有會更好的功能,譬如修圖。

2 大項內的功能也還會再排一下優先順序,最大體悟還是把功能切越小,完成率越高,畢竟一項功能做個好幾天,消耗的不是體力,是士氣。 還有雖然功能都列出來了,但要完成它還是要靠 2 件事:

自律,持續輸出。

這部分我是遵守我老師教我的秘訣,每天寫,不管是多小段,至少要輸出。

從 0 到 0.1

產品做出來,很開心吶。

不過一切才剛開始,就只是從 0 踏出到 0.1 的過程,其實還是有很多功能要做,很多介面要改,甚至後續還要曝光⋯⋯。

至於會不會成功,會不會賺錢,我不知道。

但有些事,你不試怎麼知道?

但有些事,你現在不做,以後也不會做。

業配在後面

如果你跟我一樣有在用 Markdown 寫文章,或者需要工作上需要縮圖,歡迎來用看看 Anikit ,也歡迎給我使用回饋,反正做不好的地方我就改。

Anikit 官方網站

FOLLOW US

對抗久坐職業傷害

研究指出每天增加 2 小時坐著的時間,會增加大腸癌、心臟疾病、肺癌的風險,也造成肩頸、腰背疼痛等常見問題。

然而對抗這些問題,卻只需要工作時定期休息跟伸展身體即可!

你想輕鬆改變現狀嗎?試試看我們的 PomodoRoll 番茄鐘吧! PomodoRoll 番茄鐘會根據你所設定的專注時間,定期建議你 1 項辦公族適用的伸展運動,幫助你打敗久坐所帶來的傷害!

贊助我們的創作

看完這篇文章了嗎? 休息一下,喝杯咖啡吧!

如果你覺得 MyApollo 有讓你獲得實用的資訊,希望能看到更多的技術分享,邀請你贊助我們一杯咖啡,讓我們有更多的動力與精力繼續提供高品質的文章,感謝你的支持!